Небо в акулах

Однажды, лет десять тому назад, на одном из погружений, рядом со  знаменитым в дайверской среде острове Сипадан, мне посчастливилось увидеть  штук сто проплывающих по своим делам  акул-молотов. Совершенно случайно и неожиданно даже для многоопытных местных гидов. Мы лежали на дне, а сверху в пробивающихся с поверхности лучах солнца, грациозно изгибая мощные тела и подруливая плавниками, плыли, словно парили как птицы в небе, акулы.  Есть расхожее выражение про небо в алмазах, но я не знаю ничего лучше неба в акулах. 

 

Я ненавижу летать, терпеть не могу сухой климат самолетов,  духоту и тесные туалеты, я терплю, сжав крепко зубы и нос. К длинным перелетам между континентами я готовлюсь дольше, чем к самой поездке. Мягкий спортивный костюм (да, спортивный костюм! и чихать я хотела на любое мнение по этому поводу!), термальная вода,  повязка на глаза, плюшевая подушка, компрессионные колготки, книжки, фильмы, игры - все свежескаченное. Все продумано, и все равно в аэропорт прибытия прилетают слабо передвигающаяся и плохо соображающая субстанция, лишь отдаленно напоминающая меня. И если бы меня спросили, какая для тебя самая страшная пытка, я бы ответила – самолет. 

 

И я опять согласилась на длиннющий перелет со стыковками и пересадками, когда время в пути меряется сутками. Но все муки пути блекнут  и испытания кажутся мне незначительными, если в конце замаячило небо в акулах.  Именно так устроен путешествующий дайвер, на том и стоим.

 

На этот раз понесло меня в очередные черти на куличках, в Колумбию, на затерянный в океане, но не забытый рейнджерами, армией и дайверами колумбийский остров Мальпело. 

 

 По сути остров - высокая скала  в 376 метров с крутыми отвесными стенами, заселенными олушами и фрегатами на всех своих  1850 на 600 метров. Есть несколько живописных утесов с именами мушкетеров и безусловно знаменитый треугольник – вход в царство акул-молотов.

 

 А кругом океан, глубокий и Тихий (по названию, но не по сути), и высадиться на остров можно только по веревочной лестнице, на сооруженную здесь военными хитрую причальную металлическую стрелу, привинченную к скале, довольно высоко,  а обратно прыжком вниз.  Это и проделывают колумбийские морпехи и желающие посетить остров дайверы. Вторые по желанию конечно. 

 

Мы шли морем целый день и две ночи на  судне Ямая, чья команда всем составом говорит и (наверное понимает что говорит) на испанском, во главе с капитаном - уроженцем Мадрида, который говорил еще и на английском, и двумя дайв гидами - один говорил на языке Шекспира хорошо, другой не очень, но ему казалось ………, да мало ли что ему казалось. 

 

Трое членов экипажа говорили на английском – настоящая роскошь, блин.  Тем более что тот гид, что говорил на английском хорошо, был из тех лапочек, что когда он после погружения говорил в рацию «Ямая, Ямая» и что то там дальше неразборчивое на испанском, в  глазах нашей немки, а да, среди русских дайверов затесалась немка, читалось «Ятвоя, ятвоя» - и это на международном все доступном языке влюбчивых путешественниц. Да, что греха таить, я сама нет-  нет да  посматривала на Хуана (ну вот я раскрала и все карты, имена, пароли, явки…..).  Лапуля, конечно, но не мой типаж, да я и замужем, короче – Я – Моя, не путать с именем судна.  Я моя, а судно Ямая, здесь пробел важен!

 

Гиды, экипажи, самолеты, переходы, все неважно, все наносное. Сейчас  о вечном. Точнее, об исчезающем. По некоторым данным популяция акул по всему миру сократилась за последние годы до 90 процентов, то есть то, что мы сейчас можем видеть, это 10 процентов от былого великолепия и это грань исчезновения.  

 

Я устала объяснять людям, далеким от дайвинга, что акулы - это прекрасно.  Что от укусов акулы погибает  в мире в среднем один – два человека в год, что несравнимо с чудовищной статистикой дтп, например. Но машин люди в целом не боятся, а при слове акула  у людей, которые никогда их в глаза не видели, на лице появляется ужасное выражение.  Какой то животный ужас, да и художественные фильмы про акул симпатии к акулам не способствуют. Так вот,  фильмы потому и называются художественными – потому что они художественный вымысел, «вымысел» здесь главное слово. 

 

Акулы потрясающие, идеальные создания природы,  великолепные в своем совершенстве и разнообразии. И когда пугают обывателя, показывают обычно челюсти всего одного вида из 350 до сих пор существующих на земле.  Акулы бывают крохотными и гигантскими, великолепными хищниками и простой добычей, ковровыми и бородатыми,  лисами и няньками, гитарами и ангелами. 

 

Безнадежность в истреблении акул ужасна. И только робкие шаги каналов, популяризирующих разнообразие жизни на земле,  вселяют некую надежду, что к проблеме исчезновения акул с лица земли будет привлечено достаточно внимания, чтобы успеть сохранить то, что еще можно спасти. А может быть мне просто хочется  верить, в то ,что еще это возможно. И я прекрасно понимаю, что мы можем оказаться последним поколением, которое видело живых акул. 

 

Живые акулы. В эту мою поездку мне посчастливилось испытать восторг  от возможности увидеть редчайшее явление  на земле – все небо в акулах. И конечно акулы не парят в небесах, они парят под  водой, но человеку,  смотрящему на них снизу вверх, кажется, что он на небесах. И если можно почувствовать, как мурашки бегают по телу в воде в мокром гидрокостюме, то это именно этот случай. 

Мы были единственным дайверским судном у Мальпело,  на десять километров вокруг охраняемая территория, в районе запрещено промышленное и прочее рыболовство.  Огромные стаи рыб, дикое количество мурен,  акулы-шелковые, китовые и молоты, орляковые скаты, манты, групперы, огромные стаи бабочек и хирургов, толстые флейты, дельфины. Говорят, здесь можно встретить нетопыря, удивительную рыбу с словно накрашенными губами.  В общем все то, что делает дайверское сафари незабываемым. 

 

Понравилось?Читайте другие рассказы автора!

Небо в акулах

Однажды, лет десять тому назад, на одном из погружений, рядом со  знаменитым в дайверской среде острове Сипадан, мне посчастливилось увидеть  штук сто проплывающих по своим делам  акул-молотов. Совершенно случайно и неожиданно даже для многоопытных местных гидов. Мы лежали на дне, а сверху в пробивающихся с поверхности лучах ...

Читать полностью
Индонезия от Папуа до Бали Индонезия от Папуа до Бали

Там за третьим перекрестком, И оттуда строго к югу, Всадник с золотою саблей В травы густо сеет звезды. Гроздьями роняет небо Из прорех зерно стальное, Горные лихие тропы Покрывая пеленою. «Мельница» Золотистая коробочка бесценного опыта, или рассуждения под Моёт Меж нами памяти туман,   Ты как во сне, ты как во сне.   На...

Читать полностью
Ягода малина нас к себе Манила, или о том, как ездили на Филиппины Ягода малина нас к себе Манила, или о том, как ездили на Филиппины

"Ягода малина нас к себе Манила,"- вот именно эту песню Валентины Легкоступовой напевал мой сосед при каждом подлете к Маниле. При этом каждый раз делал  акцент на слове Манила. А к Маниле мы подлетали аж четыре раза. Так как между филиппинских островов мы передвигались через столицу - Манилу. И началось все с умопомрачительного ...

Читать полностью
Сафари к островам Бразерс Сафари к островам Бразерс

Хочешь - расскажу я про Красное море, Про сгорающий в ветре прибрежный песок, Про коралловый сад, где в волшебных узорах, Открывается рай - яркой жизни цветок..... Видишь - красные скалы томятся в неволе, Даже их покорила стихия-вода, Я хочу, чтобы ты полюбил это море, Возвращаясь к его берегам иногда. Арфа НИНЕЛЬ МЕРЛИН Подо м...

Читать полностью
Сафари Бали –Комодо Сафари Бали –Комодо

Сафари Бали –Комодо или о том, как хороша жизнь, когда у тебя не болят уши Ура! Я снова еду на сафари! И снова сафари прошло как во сне. Помню, опять куда-то долго летела, помню, что на стыковочной пересадке в Сеуле потеряли мой чемодан и нашли за пять минут до отлета, помню, как красиво мой чемодан догружали в отдельном контейне...

Читать полностью
Сейшельские острова, Прайлин, февраль, март 2008 год

Лучше Мальдив, могут быть только Мальдивы. От автора Выбор Ну и развелось, однако, состоятельных людей в Москве. Все жалуемся, что хреново живем. А в Феврале найти дешевенькую (не дороже 120 000 рублей) путевку на Мальдивы  в Москве не реально, все выкуплено, есть, конечно, предложение для маньяков за 10 дней 380 000 рублей выложить, но ...

Читать полностью
Блю Холл, деревня беспечных хиппи

Сказать, что до своей поездки в Дахаб я была наслышана о Блю Холле, значит ничего не сказать. Это место сверх популярно и у технических дайверов, и  у фридайверов и, конечно, на слуху у всего дайверского сообщества. Поэтому, скрывать не буду, моя первая встреча с Блю Холлом прошла волнительно. Место оказалось действительно краси...

Читать полностью
Египет или сафари по рэкам Севера

Будь свободна душа, но меня не лишай Легких крыльев, Ведь кажется мне, будто я египтянин, И со мною и Солнце и зной, и царапает небо когтями Легкий Сфинкс, что стоит за спиной. Пикник Дайвинг сафари отличается от прочего активного отдыха тем, что у всех оно получается - разное. Вроде все жили на одной лодке, в одном вроде бы замк...

Читать полностью
Сафари Мьянма февраль- март 2009 Сафари Мьянма февраль- март 2009

«Корабли под парусами, под павлиньими хвостами…И это все далеко, далеко, далеко». Хелависа «Мельница», альбом «Дикие травы» Оговорки Дорогой мой читатель, перед тем как приступить к этому захватывающему чтению, я бы хотела тебя предупредить о трех вещах, вот они: 1. Я уже проявила политкорректность в названии своего волшебн...

Читать полностью
Малазия Малазия

Авиалинии сучьи За массу своих перелетов внутри страны и за рубеж у меня накопился список авиакомпаний, которыми я постараюсь больше никогда не летать. Это многочасоввоВнуковопамятные «Авиалинии 400», авиакомпания «Якутия» и ее врун –представитель, «авиалинии правительства Москвы» с сиденьями, когда колени пассажира сзад...

Читать полностью
РА- ссказ о дайвинг сафари на Мальдивских островах РА- ссказ о дайвинг сафари на Мальдивских островах

РА- дость (давать свет)РА-дуга (дуга света) РА-стенияВе-РА (ведать свет)РА-ссказ (сказ о свете)У-РА (энергия Ра, сила РА) УРА! («РА» здесь употреблено в значении – «Бог солнца», «Свет») У Ра! Как я скучала по Вам, мои солнечные Мальдивские острова! Но для начала немного полезной информации. Кстати, вот она. Мальдивские острова являю...

Читать полностью
IDC или рассказ для дайверов IDC или рассказ для дайверов

IDC или рассказ для дайверов с уровнем сертификации дайвмастера и выше В Хургадском аэропорту задерживают рейс на Москву. Я вылетаю домой инструктором PADI. После трехнедельного IDC мне кажется, что я не знаю про дайвинг ничего, и совсем забыла, что я юрист. Растворилась в этой жаре. Три недели нам рассказывали, как можно казаться о...

Читать полностью
Манадо, надо и не надо

Я сел у двери. Через минуту появился официантс громадными войлочными бакенбардами. - Что вам угодно?- Мне угодно, - говорю, - чтобы  все были доброжелательны, скромны и любезны. Официант, пресыщенный разнообразием жизни, молчал. Сергей Довлатов, «Заповедник» Камень в чужой, арабский огород Поздний час, половина первого,Семь тыс...

Читать полностью
Жил-был праведник или киты уходят в нирвану Жил-был праведник или киты уходят в нирвану

Жил-был праведник. Жил-был, да весь вышел, а говоря точнее, вышло время его пребывания в нашем общем доме под названием Земля. Пришло время оставить этот мир и продолжить свое путешествие по вселенскому пути, вырваться из кругов Сансары и пребывать в нирване. И была ...

Читать полностью
Египет, Шарм-эль-Шейх, март 2005 год Египет, Шарм-эль-Шейх, март 2005 год

Ну, сколько раз твердили миру, что сервис дешевым не бывает? И опять туда же. Рвется русская душа к пятизвездочному сервису по семьсот долларов  в неделю с перелетом. Ну, не бывает пятизвенного сервиса за такие деньги. Знаем. И все равно надо убедиться на себе. Сколько страшных историй про Египет Вы слышали? Если Вам мало, то посл...

Читать полностью