Ягода малина нас к себе Манила, или о том, как ездили на Филиппины

года малина нас к себе Манила,"- вот именно эту песню Валентины Легкоступовой напевал мой сосед при каждом подлете к Маниле. При этом каждый раз делал  акцент на слове Манила. А к Маниле мы подлетали аж четыре раза. Так как между филиппинских островов мы передвигались через столицу - Манилу. И началось все с умопомрачительного снорклинга (плавания с маской и трубкой) с китовыми акулами в местечке под названием Донсол.

 Донсол

Китовые акулы являются миграционными животными, и они следуют за тропическими водами, богатыми крилем и планктоном, и путь их миграции лежит через пролив между побережьем острова Лузон и островком Тикао, соединившим воды Тихого и Индийского океанов. Ввиду чего тихий городок Донсол, что на острове Лузон, считается столицей китовых акул, а благодаря Департаменту туризма Филиппин этот город и прилегающая к нему территориями и акватория пролива Лусон объявлены заповедником китовых акул.

Это место действительно выгодно отличается от других мест, где возможен снорклинг с китовыми акулами, прежде всего тем, что пока одна группа туристов наблюдает за акулой, туристам с другой лодки прыгать к акуле запрещено. То есть на голову к тебе, как, к примеру, на Мальдивах, два десятка человек не прыгнет, будут ждать своей очереди. Увидеть китовых акул в Донсоле можно круглый год, но лучшим сезоном считается период с декабря по июнь, и даже в hot season максимальное количество снорклеров в катамаране не больше шести человек.

 Все начинается ранним утром, часиков в семь-восемь с брифинга на экране телевизора, где подробно объясняются правила поведения при общении с этими крупногабаритными созданиями.  

На телебрифинге мы в частности  узнали, что в Донсоле не разрешаются погружения со скубой (с аквалангом). Погружения  с маской и трубкой возможно только на тех лодках, которые имеют специальное разрешение в государственном учреждении Butanding Centre. Снорклерам настоятельно не рекомендуется использовать фотовспышки. Считается, что к голове рыбы нельзя приближаться ближе, чем на три метра, к хвосту – пяти. 

Ну, если вспышки с фотокамер любители эко туризма поснимали, то удержать их от прикосновений к этому удивительному созданию было невозможно. Подстава в том, что эта пугливая и очень миролюбивая акула уходит на глубину или стремительно уплывает от преследователей сразу же после такого соприкосновения. 

Прослушав телебрифинг, катамаран отходит совсем недалеко от берега, ты в ластах, маске и с трубкой в зубах садишься на бортик катамарана и с замиранием сердца ждешь, чтобы пригнуть в воду при команде гида, что звучит буквально, как «Rock-and –Roll». 

Обычно лодка заходит так, чтобы можно было увидеть китовую акулу спереди, тем более угнаться за самой большой рыбой в мире ну по силам только, пожалуй, таким именитым пловцам, как Александр Попов, ну или Майкл Фелпс. Но посмотреть, как она проплывает рядом или прямо под тобой – это незабываемо, и все гребут ластами, стараются, пока не выдохнуться или пока кто-нибудь не полезет своими руками к этой большой недотроге. 

И так три часа подряд, случается и ластой по башке получить, и о катамаран ударится, но в погоне за императрицей океана - все нипочем, и даже синяки считаются боевыми медалями. За это время ты успеваешь прыгнуть к акуле раз десять, но все равно «Мало, хотим еще!» - кричат снорклеры, и гид разворачивает лодку и высматривает акулу «теперь точно в последний раз» - и улыбается. 

При том, что при своих внушительных габаритах китовая акула совершенно не опасна для человека, она находится среди большинства вымирающих видов в мире, ее пытаются сохранить, изучают и исследуют, поэтому известно, что у каждой китовой акулы индивидуальный узор кожи, и этих животных легко можно отличить друг от друга. У китовой акулы огромная улыбка, около двух метров, с тысячами маленьких зубов внутри. Пищу ими они не жуют, но поглощают большие объемы воды, пропускают пищу через жабры и выпускают воду через них.

А еще, улетая из аэропорта города Легаспи, что в часе езды от Донсола, я прочитала в бортовом журнале, что в Донсоле даже проводится фестиваль, посвященный акулам, а в честь открытия сезона был также построен ее огромный макет. Ну, это уже другая история, о следующей моей поездке в Донсол. 

Бохол, Панглао, Памилакан

Местом следующего назначения был Панглао - небольшой остров, соединенный с островом Бохол двумя мостами. С Панглао отправляются катамараны с дайверами на острова Кабилао, Памилакан, Баликасаг, где очень интересный дайвинг. Красивые коралловые стенки, огромные косяки джекфиш, много объектов для макросъемки.  

Мы поселились на Alona beach - знаменитом пляже на маленьком острове Панглао. Отели на Alona beach в основном небольшие, бунгального типа, на пляже много рыбных ресторанчиков, где можно выбрать прямо на столике у ресторана и заказать как тебе приготовить свежайших и дешевых морепродуктов. А еще здесь много баров, где можно попробовать местный ром и пиво. Вдоль пляжа на расстоянии пятидесяти метров стоят катамараны, как рыболовные, так и дайверские и просто прогулочные. Песок белый, пальмы высокие, еда вкусная, нырялка интересная.

Наш отель Oasis Resort располагался непосредственно в центре пляже Алона. В отеле есть двадцать номеров бунгального типа,  16 номеров расположены вокруг небольшого бассейна и к ним с пляжа ведет лестница, а четыре номера непосредственно внизу на пляже, сразу за дайвинг центром. 

Отель ориентирован на дайверов, большой дайвинг центр с собственным катамараном тому доказательство, если мало, то можно ежедневно наблюдать занятия новичков в бассейне. В стоимость включен завтрак,  бесплатный wi-fi в ресторане. В номерах кондиционер, вентилятор, большая сушка на веранде, душ, открытый шкаф, полка для одного чемодана. Очень милый и терпеливый персонал. 

С Панглао мы часто отправлялись на нырялку на Памилакан (Pamilacan) – маленький остров, расположенный между островами Бохол (Bohol) и Минданао (Mindanao), до которого от основного пляжа острова Панглао на катамаране можно добраться за 40-60 минут. Остров небольшой, его площадь всего 144 га, жители Памилакана в основном рыбаки, да и принято считать, что название самого острова происходит от слова «pamilac», которое можно перевести, как гарпун для захвата акул, китов, ну, или дельфинов.

Остров окружен красивым коралловым рифом, здесь находится морской заповедник. На самом острове есть небольшая, но очень опрятная католическая церковь, совсем рядом с ней старое укрепленное сооружение, похожее на небольшой форт, жители улыбчивые, дружелюбные и очень расслабленные. Часто можно увидеть на привязи больших рыжих петухов с разноцветными хвостами, весьма воинственно настроенных, по острову гуляют козы, под деревьями валяются толстые свинки, растут бананы, дурианы, бегают дети. Место очень спокойное и красивое, прибывшим сюда дайвером предлагают барбекю из красных куриных крылышек и рыбы, конечно. 

На основном острове Бохол есть две очень замечательные и оттого чрезвычайно знаменитые достопримечательности.

Первая - крошечный примат долгопят, на латыни именуемый Tarsius, по-русски латинское название напоминает одно из семейств Хоббитов, описанных Толкиеном. Фактически же Долгопяты - это небольшие зверьки, их рост составляет от 9 до 16 см плюс голый длинный хвост, масса тоже крошечная - от 80 до 160 граммов. У них крупная голова, поворачивающаяся почти на 360 градусов, хороший слух, длинные задние конечности и огромные глаза диаметром до 16 мм, отчего животное имеет очень трогательный вид. Прижавшись к ветки и обхватив ее своими длинными пальцами, на тебя смотрят огромные глаза, ничуть не хуже, чем у кота из "Шрека". 

Вторая достопримечательность имеет вкусное название, но вкусное можно ощутить только глазами. Так как Шоколадные холмы - это множество конусообразных возвышенностей, покрытых травянистой растительностью, которая, выцветая, приобретает шоколадный оттенок. К сожалению, в наш визит Шоколадные холмы цвели, отчего были не шоколадными, а зелеными, но место все рвано очень красивое.

Субик-Бей

Местные перелеты между островами выполняет компания Cebu Pacific. Билеты этой авиакомпании недорогие, но вот лимит багажа составляет пятнадцать килограмм, весь перевес оплачивается по три доллара за кило. Ручная кладь взвешиванию не подлежит, отчего ее чрезвычайно много. Напитки и еда на борту за наличный расчет. 

Трансфер из Манилы в Субик-Бей около трех часов на автомобиле, иногда бывает чуть дольше, все зависит от трафика в Маниле. Дорога очень живописная и интересная с точки зрения наблюдения за жизнью в стране. Вокруг в основном деревни и поля, ближе к Субик-Бей - горы и морское побережье. 

Свободный порт Субик-Бей имеет свою захватывающую историю, созвучную с историей Филиппин вообще. Здесь успели отметится и испанцы, и американцы, и силы самой природы. В 1885 году в заливе Субик- Бей располагалась испанская военная база, которая была захвачена американцами и в ходе Второй Мировой Войны полностью разрушена бомбардировками. К концу 1945 года американцы вновь построили здесь военно-морскую базу, но в 1991 году и она была разрушена в результате извержения вулкана Пинатубо, и после этого она не восстанавливалась.

В Субик-Бей находится 31 подводный объект, в том числе более 20 затонувших судов, некоторые из них сейчас очень известные дайв-сайты. Говоря откровенно, видимость для их осмотра не самая лучшая, даже в популярный период с декабря по май, так как после извержения вулкана пепел покрыл кораллы и лежащие на дне обломки судов. Но все же несколько любопытных объектов имеется.

Одно из самых интересных и популярных мест для погружений в заливе – это лежащие на глубине в 27 метров останки американского военного корабля «Нью-Йорк». Построенный в 1891 году, учавствовавший в Китайской революции, Первой мировой войне и Филиппино-Американской войне, «Нью-Йорк»ушел на списание в 1931 году и почти 10 лет стоял на якоре в заливе Субик, пока не был затоплен отступающими американскими солдатами, боявшимися, что корабль попадет в руки к японцам. 

Чтобы его осмотреть целиком в рамках любительского дайвинга нужно минимум два погружения. Во время первого осматривается его задняя часть, так как собственно к ней привязан спусковой конец, во время  второго осматривается нос корабля, оба погружения заканчиваются где-то в средней части. И винты, и пушки, и прочие выдающиеся части корабля, даже в очень мутной воде, выглядят впечатляюще.

Но все-таки самым популярным у дайверов  в этой части Филиппин считается небольшой фрегат «Эль-Капитан». Он лежит на песчаном дне левым бортом и осматривается не вокруг, а только с верхних палуб, дно осматривать неинтересно. Это затонувшее судно стало таким популярным, так как покоится носом на глубине всего в 5 метров, а его корма лежит на 20-ти. По соседству с «Эль-Капитаном» находятся останки «Ориоку-Мару» – пассажирского корабля, перевозившего 1600 военнопленных в момент атаки и затопления. 

С точки зрения наблюдения за подводной флорой и фауной представляется интересным затопленный на пятнадцати метрах понтон. Здесь плавают стаи джетфишей, бегают под камнями мантийские креветки, дремлют скорпионы, охраняют свои актинии кусачие анемоны. 

Место под названием Субик-Бей известно не только тем, что здесь находится крупный морской порт, а еще и своим дельфинарием, где в огороженном морском вольере живут дельфины и молодой кашалот. Здесь за 120 долларов можно заказать услугу - дайвинг с дельфинами. В стоимость входит погружение с дельфинами и красавцем кашалотом, фотография  с этими потрясающими созданиями на берегу, а так же просмотр очень популярного у местных детей шоу с дельфинами. Ощущения незабываемые. 

Отель Камаян, в котором мы поселились, расположен рядом с дельфинарием, буквально двери напротив, при желании можно посещать дельфинарий хоть ежедневно.

В отеле 82 номера делюкс и три капитанских многокомнатных номера. Номера делюкс располагаются в двух корпусах. Один трехэтажный, выходит окнами в сад и на море. Второй корпус двухэтажный, считается, что номера в нем имеют вид на море. Первый этаж в корпусах значительнее  удобнее, так входить и выходить в номер можно и со стороны лоджии, тем у кого номера расположены на втором и третьем этаже приходится обходить корпус вокруг, чтобы воспользоваться лестницей. 

 Номера достаточно большие, с ванной, плоским телевизором, где можно посмотреть около десяти каналов, восемь из которых англоязычные, есть и новостные. Пляжные полотенца можно взять на ресепшионе, менять и сдавать их надо там же, что, если честно, не всегда удобно. Сейфы тоже на ресепшионе, бесплатно. Завтрак с семи до десяти, если в отеле много постояльцев, то шведский стол, если мало, то по меню. Завтрак чудовищно невкусный. Пляж песчаный, есть сетка для пляжного волейбола, но площадка под углом градусов в тридцать, играть неудобно. Есть спасательная вышка. Основной достопримечательностью пляжа являются беседки для пикников и барбекю и конечно же скамеечка, расположенная прямо в воде, пользуется особой популярностью.  В отеле есть дайвинг центр, где можно хранить и мыть снарягу. 

Отель Camayan Beach Resort пользуется огромной популярностью у отдыхающих большими семьями и компаниями, здесь на берегу специально оборудовали места, где можно устроить пикник и приготовить барбекю. Здесь можно увидеть, как отдыхают три поколения больших филиппинских семей и выглядит это лучше любой социальной рекламы, где пропагандируются семейные ценности. Кроме больших и дружных семей здесь отдыхают большие компании, как филиппинцев, так и разного рода экспатов. А еще на выходные сюда привозят целые отряды детей в больших автобусах, с утра они посещают дельфинарий, а после обеда под присмотром спасателей плавают в море. 

 

Понравилось?Читайте другие рассказы автора!

Небо в акулах

Однажды, лет десять тому назад, на одном из погружений, рядом со  знаменитым в дайверской среде острове Сипадан, мне посчастливилось увидеть  штук сто проплывающих по своим делам  акул-молотов. Совершенно случайно и неожиданно даже для многоопытных местных гидов. Мы лежали на дне, а сверху в пробивающихся с поверхности лучах ...

Читать полностью
Индонезия от Папуа до Бали Индонезия от Папуа до Бали

Там за третьим перекрестком, И оттуда строго к югу, Всадник с золотою саблей В травы густо сеет звезды. Гроздьями роняет небо Из прорех зерно стальное, Горные лихие тропы Покрывая пеленою. «Мельница» Золотистая коробочка бесценного опыта, или рассуждения под Моёт Меж нами памяти туман,   Ты как во сне, ты как во сне.   На...

Читать полностью
Ягода малина нас к себе Манила, или о том, как ездили на Филиппины Ягода малина нас к себе Манила, или о том, как ездили на Филиппины

"Ягода малина нас к себе Манила,"- вот именно эту песню Валентины Легкоступовой напевал мой сосед при каждом подлете к Маниле. При этом каждый раз делал  акцент на слове Манила. А к Маниле мы подлетали аж четыре раза. Так как между филиппинских островов мы передвигались через столицу - Манилу. И началось все с умопомрачительного ...

Читать полностью
Сафари к островам Бразерс Сафари к островам Бразерс

Хочешь - расскажу я про Красное море, Про сгорающий в ветре прибрежный песок, Про коралловый сад, где в волшебных узорах, Открывается рай - яркой жизни цветок..... Видишь - красные скалы томятся в неволе, Даже их покорила стихия-вода, Я хочу, чтобы ты полюбил это море, Возвращаясь к его берегам иногда. Арфа НИНЕЛЬ МЕРЛИН Подо м...

Читать полностью
Сафари Бали –Комодо Сафари Бали –Комодо

Сафари Бали –Комодо или о том, как хороша жизнь, когда у тебя не болят уши Ура! Я снова еду на сафари! И снова сафари прошло как во сне. Помню, опять куда-то долго летела, помню, что на стыковочной пересадке в Сеуле потеряли мой чемодан и нашли за пять минут до отлета, помню, как красиво мой чемодан догружали в отдельном контейне...

Читать полностью
Сейшельские острова, Прайлин, февраль, март 2008 год

Лучше Мальдив, могут быть только Мальдивы. От автора Выбор Ну и развелось, однако, состоятельных людей в Москве. Все жалуемся, что хреново живем. А в Феврале найти дешевенькую (не дороже 120 000 рублей) путевку на Мальдивы  в Москве не реально, все выкуплено, есть, конечно, предложение для маньяков за 10 дней 380 000 рублей выложить, но ...

Читать полностью
Блю Холл, деревня беспечных хиппи

Сказать, что до своей поездки в Дахаб я была наслышана о Блю Холле, значит ничего не сказать. Это место сверх популярно и у технических дайверов, и  у фридайверов и, конечно, на слуху у всего дайверского сообщества. Поэтому, скрывать не буду, моя первая встреча с Блю Холлом прошла волнительно. Место оказалось действительно краси...

Читать полностью
Египет или сафари по рэкам Севера

Будь свободна душа, но меня не лишай Легких крыльев, Ведь кажется мне, будто я египтянин, И со мною и Солнце и зной, и царапает небо когтями Легкий Сфинкс, что стоит за спиной. Пикник Дайвинг сафари отличается от прочего активного отдыха тем, что у всех оно получается - разное. Вроде все жили на одной лодке, в одном вроде бы замк...

Читать полностью
Сафари Мьянма февраль- март 2009 Сафари Мьянма февраль- март 2009

«Корабли под парусами, под павлиньими хвостами…И это все далеко, далеко, далеко». Хелависа «Мельница», альбом «Дикие травы» Оговорки Дорогой мой читатель, перед тем как приступить к этому захватывающему чтению, я бы хотела тебя предупредить о трех вещах, вот они: 1. Я уже проявила политкорректность в названии своего волшебн...

Читать полностью
Малазия Малазия

Авиалинии сучьи За массу своих перелетов внутри страны и за рубеж у меня накопился список авиакомпаний, которыми я постараюсь больше никогда не летать. Это многочасоввоВнуковопамятные «Авиалинии 400», авиакомпания «Якутия» и ее врун –представитель, «авиалинии правительства Москвы» с сиденьями, когда колени пассажира сзад...

Читать полностью
РА- ссказ о дайвинг сафари на Мальдивских островах РА- ссказ о дайвинг сафари на Мальдивских островах

РА- дость (давать свет)РА-дуга (дуга света) РА-стенияВе-РА (ведать свет)РА-ссказ (сказ о свете)У-РА (энергия Ра, сила РА) УРА! («РА» здесь употреблено в значении – «Бог солнца», «Свет») У Ра! Как я скучала по Вам, мои солнечные Мальдивские острова! Но для начала немного полезной информации. Кстати, вот она. Мальдивские острова являю...

Читать полностью
IDC или рассказ для дайверов IDC или рассказ для дайверов

IDC или рассказ для дайверов с уровнем сертификации дайвмастера и выше В Хургадском аэропорту задерживают рейс на Москву. Я вылетаю домой инструктором PADI. После трехнедельного IDC мне кажется, что я не знаю про дайвинг ничего, и совсем забыла, что я юрист. Растворилась в этой жаре. Три недели нам рассказывали, как можно казаться о...

Читать полностью
Манадо, надо и не надо

Я сел у двери. Через минуту появился официантс громадными войлочными бакенбардами. - Что вам угодно?- Мне угодно, - говорю, - чтобы  все были доброжелательны, скромны и любезны. Официант, пресыщенный разнообразием жизни, молчал. Сергей Довлатов, «Заповедник» Камень в чужой, арабский огород Поздний час, половина первого,Семь тыс...

Читать полностью
Жил-был праведник или киты уходят в нирвану Жил-был праведник или киты уходят в нирвану

Жил-был праведник. Жил-был, да весь вышел, а говоря точнее, вышло время его пребывания в нашем общем доме под названием Земля. Пришло время оставить этот мир и продолжить свое путешествие по вселенскому пути, вырваться из кругов Сансары и пребывать в нирване. И была ...

Читать полностью
Египет, Шарм-эль-Шейх, март 2005 год Египет, Шарм-эль-Шейх, март 2005 год

Ну, сколько раз твердили миру, что сервис дешевым не бывает? И опять туда же. Рвется русская душа к пятизвездочному сервису по семьсот долларов  в неделю с перелетом. Ну, не бывает пятизвенного сервиса за такие деньги. Знаем. И все равно надо убедиться на себе. Сколько страшных историй про Египет Вы слышали? Если Вам мало, то посл...

Читать полностью