Блю Холл, деревня беспечных хиппи

Сказать, что до своей поездки в Дахаб я была наслышана о Блю Холле, значит ничего не сказать. Это место сверх популярно и у технических дайверов, и  у фридайверов и, конечно, на слуху у всего дайверского сообщества. Поэтому, скрывать не буду, моя первая встреча с Блю Холлом прошла волнительно.

Место оказалось действительно красивым, но еще более привлекательным оно показалось после дороги, на которой часто можно встретить верблюдов, целые стада отдыхающих или бредущих по берегу моря с грузом баллонов и дайверами на спинах.

В общем, когда из-за поворота появилась изогнутое полукругом побережье Блю Холла, мурашки по телу пробежали радостной колонной.

Итак, Blue Hole находится в пятнадцати километрах  от Дахаба  и оправдывает свое название, собственно потому, что сам Hole, довольно широкое и почти круглое отверстие диаметром в пятьдесят метров, хорошо выделяется в прибрежном пейзаже приятным голубым цветом. Рядом предприимчивые египтяне уже понастроили кафешек в бедуинском стиле, где, удобно развалившись на покрывалах и подушках, лежат дайверы различного рода и порядка, как уже совершившие погружения, так и готовящиеся к ним.

Но самое главное происходит у входа и выхода, несмотря на раскрученность бренда Блю Холл, входить и выходить из него довольно опасно и неудобно. Скользкие камни, по которым откровенно приходится карабкаться вверх или вниз, и, несмотря на такое обилие бизнеса, живущего и богатеющего на популярности этого места, никто так и не удосужился поставить обычную лестницу для удобства спуска к месту, где   уже можно одеть ласты. Есть небольшой мостик, по которому технари катают свое оборудование к машине, но это все. То есть с точки зрения комфорта погружения кругом бедуино-египетская беспечность в своем худшем проявлении.

Но самое сильное впечатление производит отнюдь не арабская беспечность, а стена с памятными табличками, прибитыми прямо на скале, откуда открывается вид на Блю Холл. Страшная память беспечности, которую дайвинг не прощает.

Стою и мысленно молюсь за всех и за каждого, в память чьей души висит здесь гранитная табличка, а мимо меня большая группа любителей посмотреть на подводный мир через маску и с трубкой идет. Человек двадцать с гидом впереди, и гид им, показывая в сторону кафешек, говорит на таком сносном для Египта английском: "А в этой деревне хиппи постоянно живут и тусуются". Группа воспринимает все как чистую манету и смотрит на меня соответствующее снисходительно, не производит на них должного впечатления ни дорогой Никон у меня в руках с чудовищно дорогой оптикой, ни сверкающий дороговизной подводный декоприсиметр на моей руке, а самое главное вопросов не вызывает.

Оглянулась я, посмотрела на Блю Холл, примерив взгляд сноклера, прибывшего понырять в Блю Холл на большом автобусе из Шарм-эль-Шейха, и увидела пыльные покрывала, на которых лежит какое-то железо, ведь не понять сколько стоит, если не знать, людей в шортах, валяющихся в кафе со стаканами в руках, запыленные машины, на которых дайверы сюда приезжают, под палящим солнцем переодевающихся людей, стоящих все на тех же пыльных покрывалах, и поняла, что со стороны и для не посвященного этого все выглядит как лагерь хиппи.

Ведь не увидеть с берега, что Блю Холл - это сужающейся колодец, который отвесно уходит вниз на глубину до ста метров. Не знают эти люди, что основной достопримечательностью этого места является потрясающей красоты сводчатый сквозной проход на глубине порядка шестидесяти метров, ведущий в открытое море, известный в мире дайвинга, как «Арка».

Не расскажет им хозяин кафешки, за чашкой холодного каркаде, что на дне  Блю Холла до сих пор лежит погибшая здесь девушка Барбара, чья мать не пожелала достать тело дочери, сказав, что если она так любила море, пусть в нем и остается. И в Интернете можно найти фотографии, как на дне лежит с торчащим вверх, из все еще имеющего  в баллоне воздуха, тело в гидрокостюме. Хоть мне и не верится, что она все еще там.

Но хватит о грустном, Блю Холл место печально известное, но все же очень красивое. И нам предстояло рекреационное погружение, которое начинается в соседней к Блю Холлу лагуне, с красивого и довольно глубокого арочного выхода в море, спустится в который нужно сразу друг за другом, так как проход узкий.

После удачного спуска подводная экскурсия ведет к Блю Холлу, куда и мы и попали через сорок минут, придерживаясь рифа по правую руку. В Блю Холле как всегда было много фридайверов, которые, красиво изгибаясь волной, молниеносно погружались вглубь, головой вперед.

Удивительное место, кажущееся в солнечном свете бесконечно прекрасным.

 

Понравилось?Читайте другие рассказы автора!

Небо в акулах

Однажды, лет десять тому назад, на одном из погружений, рядом со  знаменитым в дайверской среде острове Сипадан, мне посчастливилось увидеть  штук сто проплывающих по своим делам  акул-молотов. Совершенно случайно и неожиданно даже для многоопытных местных гидов. Мы лежали на дне, а сверху в пробивающихся с поверхности лучах ...

Читать полностью
Индонезия от Папуа до Бали Индонезия от Папуа до Бали

Там за третьим перекрестком, И оттуда строго к югу, Всадник с золотою саблей В травы густо сеет звезды. Гроздьями роняет небо Из прорех зерно стальное, Горные лихие тропы Покрывая пеленою. «Мельница» Золотистая коробочка бесценного опыта, или рассуждения под Моёт Меж нами памяти туман,   Ты как во сне, ты как во сне.   На...

Читать полностью
Ягода малина нас к себе Манила, или о том, как ездили на Филиппины Ягода малина нас к себе Манила, или о том, как ездили на Филиппины

"Ягода малина нас к себе Манила,"- вот именно эту песню Валентины Легкоступовой напевал мой сосед при каждом подлете к Маниле. При этом каждый раз делал  акцент на слове Манила. А к Маниле мы подлетали аж четыре раза. Так как между филиппинских островов мы передвигались через столицу - Манилу. И началось все с умопомрачительного ...

Читать полностью
Сафари к островам Бразерс Сафари к островам Бразерс

Хочешь - расскажу я про Красное море, Про сгорающий в ветре прибрежный песок, Про коралловый сад, где в волшебных узорах, Открывается рай - яркой жизни цветок..... Видишь - красные скалы томятся в неволе, Даже их покорила стихия-вода, Я хочу, чтобы ты полюбил это море, Возвращаясь к его берегам иногда. Арфа НИНЕЛЬ МЕРЛИН Подо м...

Читать полностью
Сафари Бали –Комодо Сафари Бали –Комодо

Сафари Бали –Комодо или о том, как хороша жизнь, когда у тебя не болят уши Ура! Я снова еду на сафари! И снова сафари прошло как во сне. Помню, опять куда-то долго летела, помню, что на стыковочной пересадке в Сеуле потеряли мой чемодан и нашли за пять минут до отлета, помню, как красиво мой чемодан догружали в отдельном контейне...

Читать полностью
Сейшельские острова, Прайлин, февраль, март 2008 год

Лучше Мальдив, могут быть только Мальдивы. От автора Выбор Ну и развелось, однако, состоятельных людей в Москве. Все жалуемся, что хреново живем. А в Феврале найти дешевенькую (не дороже 120 000 рублей) путевку на Мальдивы  в Москве не реально, все выкуплено, есть, конечно, предложение для маньяков за 10 дней 380 000 рублей выложить, но ...

Читать полностью
Блю Холл, деревня беспечных хиппи

Сказать, что до своей поездки в Дахаб я была наслышана о Блю Холле, значит ничего не сказать. Это место сверх популярно и у технических дайверов, и  у фридайверов и, конечно, на слуху у всего дайверского сообщества. Поэтому, скрывать не буду, моя первая встреча с Блю Холлом прошла волнительно. Место оказалось действительно краси...

Читать полностью
Египет или сафари по рэкам Севера

Будь свободна душа, но меня не лишай Легких крыльев, Ведь кажется мне, будто я египтянин, И со мною и Солнце и зной, и царапает небо когтями Легкий Сфинкс, что стоит за спиной. Пикник Дайвинг сафари отличается от прочего активного отдыха тем, что у всех оно получается - разное. Вроде все жили на одной лодке, в одном вроде бы замк...

Читать полностью
Сафари Мьянма февраль- март 2009 Сафари Мьянма февраль- март 2009

«Корабли под парусами, под павлиньими хвостами…И это все далеко, далеко, далеко». Хелависа «Мельница», альбом «Дикие травы» Оговорки Дорогой мой читатель, перед тем как приступить к этому захватывающему чтению, я бы хотела тебя предупредить о трех вещах, вот они: 1. Я уже проявила политкорректность в названии своего волшебн...

Читать полностью
Малазия Малазия

Авиалинии сучьи За массу своих перелетов внутри страны и за рубеж у меня накопился список авиакомпаний, которыми я постараюсь больше никогда не летать. Это многочасоввоВнуковопамятные «Авиалинии 400», авиакомпания «Якутия» и ее врун –представитель, «авиалинии правительства Москвы» с сиденьями, когда колени пассажира сзад...

Читать полностью
РА- ссказ о дайвинг сафари на Мальдивских островах РА- ссказ о дайвинг сафари на Мальдивских островах

РА- дость (давать свет)РА-дуга (дуга света) РА-стенияВе-РА (ведать свет)РА-ссказ (сказ о свете)У-РА (энергия Ра, сила РА) УРА! («РА» здесь употреблено в значении – «Бог солнца», «Свет») У Ра! Как я скучала по Вам, мои солнечные Мальдивские острова! Но для начала немного полезной информации. Кстати, вот она. Мальдивские острова являю...

Читать полностью
IDC или рассказ для дайверов IDC или рассказ для дайверов

IDC или рассказ для дайверов с уровнем сертификации дайвмастера и выше В Хургадском аэропорту задерживают рейс на Москву. Я вылетаю домой инструктором PADI. После трехнедельного IDC мне кажется, что я не знаю про дайвинг ничего, и совсем забыла, что я юрист. Растворилась в этой жаре. Три недели нам рассказывали, как можно казаться о...

Читать полностью
Манадо, надо и не надо

Я сел у двери. Через минуту появился официантс громадными войлочными бакенбардами. - Что вам угодно?- Мне угодно, - говорю, - чтобы  все были доброжелательны, скромны и любезны. Официант, пресыщенный разнообразием жизни, молчал. Сергей Довлатов, «Заповедник» Камень в чужой, арабский огород Поздний час, половина первого,Семь тыс...

Читать полностью
Жил-был праведник или киты уходят в нирвану Жил-был праведник или киты уходят в нирвану

Жил-был праведник. Жил-был, да весь вышел, а говоря точнее, вышло время его пребывания в нашем общем доме под названием Земля. Пришло время оставить этот мир и продолжить свое путешествие по вселенскому пути, вырваться из кругов Сансары и пребывать в нирване. И была ...

Читать полностью
Египет, Шарм-эль-Шейх, март 2005 год Египет, Шарм-эль-Шейх, март 2005 год

Ну, сколько раз твердили миру, что сервис дешевым не бывает? И опять туда же. Рвется русская душа к пятизвездочному сервису по семьсот долларов  в неделю с перелетом. Ну, не бывает пятизвенного сервиса за такие деньги. Знаем. И все равно надо убедиться на себе. Сколько страшных историй про Египет Вы слышали? Если Вам мало, то посл...

Читать полностью